7 навыков Стивена Кови: краткое изложение

Cтивен Кови определяет навык как знание (что и зачем делать), умение (как делать) и желание (хочу делать). Значит, чтобы развить у себя какой-то навык, необходимо включить все три компонента: изучить теоретическую модель, научиться применять ее на практике и найти мотивацию для ее применения.
Первые три навыка, о развитии которых говорит автор, связаны с внутренним миром человека – способностью владеть собой. Они – основа развития характера. Только одержав так называемые «личные победы», человек становится достаточно независимым, чтобы добиться побед общественных, связанных с работой в команде, взаимодействием и коммуникацией – тремя навыками внешней эффективности. А седьмой навык связывает между собой все остальные. Это навык регулярного, сбалансированного развития.
Эффективность, по Кови, заключается в балансе желаемого результата и затраченных ресурсов, средств – в том, что он называет «Р/РС-балансом». Именно поддержание баланса между Р и РС позволяет наиболее эффективно использовать физические, временные и финансовые ресурсы.

Навык 1
Будьте проактивны


Автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» придерживается понятного и привычного для западного человека принципа проактивности: человек всегда имеет свободу выбора, он сам несет ответственность за свою жизнь. Только от самого человека, а не от его окружения и обстоятельств, зависят его поступки.
Кови придает важнейшее значение тому, как мы реагируем на происходящее с нами. Многие надеются, что важные события, которые могут изменить их жизнь, состоятся как бы сами собой.

Они ждут, что кто-то другой позаботится о том, чтобы сделать их успешнее и счастливее. Однако высоких результатов добиваются в итоге другие. Эти люди решают проблемы, а не говорят о них, они ищут решения, а не оправдания, они проявляют инициативу и делают все необходимое для выполнения задачи. Один довод «за» для них важнее девяноста девяти «против». Они предпочитают рисковать, чем сидеть сложа руки.
Этой концепцией Кови определяет поведение успешного человека. Проактивный подход заключается в изменении «изнутри наружу». Бессмысленно искать проблем где-то вовне и пытаться вызвать позитивные изменения в том, что вне нас. Если я и в самом деле хочу исправить положение, я буду работать над тем единственным, что мне подвластно: над самим собой.
Ответственность – способность отвечать за происходящее, выбирать собственную реакцию – является основой эффективности и каждого из остальных навыков.

Навык 2
Начинайте, представляя конечную цель


Наша жизнь будет складываться совсем иначе, если мы действительно поймем, что для нас является самым важным, а затем будем удерживать этот образ в своем сознании и в соответствии с ним будем изо дня в день делать только то, что действительно имеет для нас большое значение. Если мы приставим лестницу совсем не к той стене, куда хотели бы взобраться, то каждый шаг по ее ступеням будет приближать нас совсем не к тому месту, куда мы стремимся. Значит, основа эффективности – ясное понимание конечной цели. Иначе у нас ничего не получится, как бы упорно мы ни работали.
Все создается дважды, утверждает Стивен Кови. Второму (физическому) творению предшествует мысленное, первое творение. Все определяет стремление что-либо изменить, пусть первоначально неоформленное и нематериализованное. И мы ответственны за то, чтобы, используя свое воображение и творческий потенциал, создавать новые сценарии своей жизни – такие, что полнее соответствовали бы нашим ценностям и принципам.
Наиболее эффективный способ увидеть свою конечную цель заключается в разработке личной миссии или философии, кредо. Он предполагает, что вам необходимо сфокусироваться на том, каким вы хотели бы быть (на своем характере), и на том, чему вы хотели бы посвятить свою жизнь (на своих вкладах и достижениях). И если, однажды сделав это, вы осознаете свою миссию, поймете вектор своего движения, вы получите основу для развития своей проактивности. У вас появится видение и осознанный комплекс ценностей, направляющий ваши поступки. У вас появится жизненный «компас», в соответствии с которым вы начнете ставить перед собой долгосрочные и краткосрочные цели.
Разные люди ставят в центр своей жизни разные парадигмы. Для одних это супруг, для других – семья, для третьих – деньги. В центре нашей жизни может быть также работа, обладание чем-то осязаемым или неосязаемыми атрибутами успеха, удовольствия, друг (враг) или церковь. Очень многие, особенно среди молодежи, эгоистично сосредоточены на собственной личности. Но все это, по мнению Кови, неустойчивые центры. Единственная прочная основа, позволяющая принимать правильные решения и не отклоняться от своей миссии, – наши принципы.
Жизнь, в центре которой находятся принципы, характеризуется мудростью и внутренней ориентированностью. В этом случае вы не являетесь объектом воздействия со стороны других людей или обстоятельств. Ваши решения эффективны уже в силу того, что их источник – «точные карты» с предсказуемыми перспективными результатами. И, принимая их, вы испытываете моральное удовлетворение. Ведь вместо того, чтобы жить по сценариям, переданным вам родителями, обществом, генами, вы живете по сценарию, который написали сами.
Достаточно определить два-три важнейших результата, которых вы хотели бы достичь, чтобы продвинуться вперед, – и уже этот простой акт откроет перед вами общую перспективу вашей жизни и укажет направление развития.

Навык 3
Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Управление – это дисциплинированность, следование установленному порядку, исполнение. Но не только. Не менее важно уделять первоочередное внимание ключевым проблемам, наиболее важным в данный момент.
Стивен Кови предлагает своим последователям решить, каковы их наивысшие приоритеты, и иметь мужество, не оправдываясь, сказать «нет» всему остальному. Многие совершают ошибку, бросая усилия на самое срочное, а следует концентрироваться на самом важном, а затем поддерживать равновесие между ростом своей результативности и развитием своих ресурсов и средств. Да, часто кажется, что энергии и сил на самое важное не хватает. Но и эта проблема решаема, если доверять профессиональным людям, которые работают с вами рядом, и делегировать им часть своих полномочий.
Эффективный человек мыслит не проблемами, а возможностями, подчеркивает автор. Эффективные люди подпитывают возможности и морят голодом проблемы. Они мыслят упреждающе. У них тоже случаются настоящие кризисы и чрезвычайные ситуации, требующие немедленного внимания, но количество их сравнительно невелико. Такие люди поддерживают Р/РС-баланс, сосредоточиваясь на часто игнорируемых делах высокого порядка, создающих новые возможности.

Навык 4
Думайте в духе «выиграл/выиграл»

«Выиграл/выиграл» – это особый настрой сердца и ума, направленный на постоянный поиск взаимной выгоды во взаимодействии с другими людьми. Это очень непросто – подбирать обоюдовыгодные решения и договоренности, удовлетворяющие обе стороны. Однако это необходимо, иначе в долгосрочной перспективе обе стороны проиграют.
Впрочем, жизнь есть жизнь: соломоново решение удается найти далеко не всегда. И как быть в этом случае? Кови советует использовать позицию «не связываться», при которой вы и ваш визави отказываетесь от прежних договоренностей и остаетесь в согласии друг с другом. Вы не заключаете никаких новых контрактов, но и не создаете друг у друга никаких напрасных ожиданий. Гораздо лучше осознать это в самом начале, а не позже, когда обе стороны испытают разочарование, увидев, что их ожидания не реализованы.
Построение взаимовыгодного взаимодействия – большой труд. Чтобы добиться такого качества партнерства, от вас потребуется упорство в достижении своих целей и внимательное отношение к чужим интересам. Кови советует развивать в себе менталитет достаточности – парадигму, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех. Насколько для рынка важна конкуренция, настолько же для организации важно сотрудничество на рабочем месте. А бесцельное соперничество может быть опасно и губительно.

Навык 5
Сначала стремитесь понять, потом – быть понятым


Парадоксально, но факт: четко и убедительно излагает свои идеи не тот, кто хорошо говорит, а тот, кто хорошо слушает. Кови советует овладеть навыками эмпатического слушания – слушания с намерением понять, а не с намерением высказать свою точку зрения или переубедить. Суть его не в том, что вы с кем-то соглашаетесь, а в том, что вы пытаетесь понять вашего собеседника глубоко – как умом, так и сердцем, как на рациональном, так и на эмоциональном уровне.
Прежде чем поднимать проблему, прежде чем оценивать ситуацию и сделать выводы, прежде чем излагать свои идеи, постарайтесь увидеть позицию другой стороны. Настройте себя на открытость и доверие. Если вы приучите себя так поступать, вы перестанете быть постоянным участником двух монологов. Наиболее комфортным состоянием для вас станет диалог, представляющий собой обмен мнениями. А дальше будет уже совсем не сложно убеждать собеседника в плодотворности своих идей. В режиме диалога неизмеримо больше шансов попасть в цель, задеть за живое и получить поддержку.
Вы сомневаетесь, что у вас так получится? А вы попробуйте настроить себя на эмпатию уже в ходе ближайшей встречи, посвященной важной проблеме. Оставьте в стороне все личное и искренне постарайтесь понять собеседника. Не давите на него. Будьте терпеливы. Будьте тактичны. Не ждите, что люди откроются вам, прежде чем вы сами откроетесь им. И вы убедитесь: усилия, которое вы затратите, чтобы лучше понять своих близких, партнеров, сотрудников и заслужить их доверие, окупятся сторицей.

Навык 6
Достигайте синергии


Синергия, по Кови, – это строительство команды, работа в команде, развитие сплоченности и творческого взаимодействия с другими людьми. В человеческих отношениях целое может стать больше суммы его частей. Успешно работающий синергетический процесс позволяет получать решения, намного превосходящие индивидуальные.
Высшие проявления синергии возникают тогда, когда мы сталкиваемся с самыми трудными проблемами в жизни и фокусируем на них все свои ресурсы, мотивацию «выиграл/выиграл» и навыки эмпатической коммуникации. Результаты этого сродни чуду. Мы создаем альтернативы – то, чего до сих пор не существовало.
По-настоящему эффективный человек обладает трезвой самооценкой, чтобы признать ограниченность собственного восприятия проблем, и проницательностью, чтобы увидеть новые возможности, которые дает взаимодействие с сердцами и умами других людей. Такой человек ценит различия между людьми, поскольку эти различия пополняют его знание об окружающей действительности.
Хотя вы и не можете контролировать парадигмы других людей и сам синергетический процесс, главные факторы синергии лежат внутри вашего круга влияния. Вы способны ценить то, что отличает вас от других людей. Вы не обязаны соглашаться с другой точкой зрения – достаточно лишь признать за ней право на существование. И вы можете постараться понять ее. Если вы видите лишь два варианта решения – ваш и «неправильный», – то не сможете приступить к поискам третьей альтернативы и, скорее всего, не сумеете найти решение, которое окажется для всех наилучшим.

Навык 7
«Затачивайте пилу»


Чтобы читателю проще было понять суть седьмого навыка, Стивен Кови предлагает метафору. Представьте себе человека, который пилит дерево уже пять часов, но когда вы советуете ему прерваться на пару минут, чтобы заточить пилу, он отвечает: «Нет у меня времени пилу точить! Мне пилить надо!»
Седьмой навык замыкает в кольцо все остальные навыки, ведь именно благодаря ему их применение становится возможным. Этот навык поддерживает и развивает ваш самый ценный ресурс – вас самого. Он заключается в постоянном обновлении четырех измерений вашей натуры – физического, духовного, интеллектуального и социально-эмоционального. Он и есть ваши личные ресурсы и средства (РС).
Расходование времени на «затачивание пилы» – действие, требующее от нас инициативы. Наши РС находятся в центре нашего круга влияния, и никто, кроме нас самих, не сможет обеспечить их развития. Мы должны заботиться о себе сами.
Процесс обновления становится эффективным только тогда, когда он сбалансирован и затрагивает все четыре измерения. Пренебрежение одним из них окажет негативное влияние на все остальные. Так, говоря о соотношении физических и духовных ресурсов, Стивен Кови советует ежедневно выделять как минимум 30 минут своему телу, чтобы развивать выносливость, силу и гибкость. Если же не будет времени для размышлений о смысле жизни, о своей миссии на земле – ни за что не удастся стать настоящим лидером. Для регулярной подпитки своего интеллекта Кови советует читать хорошие книги. А другой отличный способ затачивания интеллектуальной пилы – ведение дневника: формулируя на его страницах свои мысли и открытия, вы будет постепенно добиваться ясности, точности и содержательности своего мышления.

Развитие эффективности

Воспитать в высшей степени цельный характер и жить жизнью, наполненной любовью и служением, – дело нелегкое. И все же это возможно. Все начинается с желания сделать основой своей жизни верные принципы, сломать парадигмы, созданные другими, и вырваться из обманчивого комфорта недостойных нас привычек.
Если начать с ежедневной личной победы и действовать «изнутри наружу», результаты непременно появятся. Помещая в центр своей жизни верные принципы и поддерживая баланс между результативными действиями и развитием своей способности действовать (Р/РС-баланс), вы построите действительно эффективную, полезную и счастливую жизнь.

Взято ЗВІДСИ

Немає коментарів

Крапка

Це – останній запис у блозі. Новий рік – нове життя. Надалі читайте мене тут: http://a-lysenko.tumblr.com  

На платформі Blogger.