Пошук

30.10.13

«Им бы на завод идти работать, а они стоят на головах…»

Корреспондент «УЦ» понаблюдал за уроком брейк-данса и пообщался с тренером.

СПРАВКА. Брейк-данс (англ. breakdance) – уличный танец, одно из течений хип-хоп культуры. Парней, танцующих брейк, называют би-бойз, девушек – би-герлз.

Брейк-данс зарождался в конце 1960-х годов в южном Бронксе – «черных» кварталах Нью-Йорка, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973-му. Впервые широкой публике танец представил американский певец Джеймс Браун – в его шоу участвовали брейк-дансеры.

Брейк-данс изобилует разно­образными трюками.


- Раз, два, три – поворот! – командует десятилетним ученикам основатель и тренер кировоградской школы Mix of Steps Александр Сирый. – Еще раз! И еще!

Александру – 24 года. По образованию он – менеджер, окончил Кировоградский национальный технический университет. А по призванию – танцор. Брейк-дансом занимается уже девять лет, из них пять – как тренер.

- Для меня брейк-данс, да и вообще вся хип-хоп культура, – это способ жизни, то, как я одеваюсь, как себя веду по отношению к другим, – рассказывает Александр. – Это не просто танец. Это культура, философия. И не в том смысле, в каком нас часто представляют себе обыватели, – вроде мы балбесы и разгильдяи. Нет, на самом деле все серьезно. Я люблю свое дело. Конечно, пытаюсь с его помощью как-то заработать. Но важнее то, что я им живу.

В школе Mix of Steps, которой пошел третий год, – сорок учеников. Набор производится с пяти лет. Впрочем, здесь танцуют не только дети – самому старшему би-бою исполнилось двадцать восемь.

- У ребят, которые занимаются больше года, урок продолжается полтора часа, – объясняет Александр. – Новички и малыши занимаются по часу. Каждый урок начинается с разминки – обычной, физкультурной. Потом – изучение и отработка танцевальных движений. Кроме того, отжимаемся, качаем пресс. Под конец урока можем просто потанцевать.

Пытаемся развивать это дело. На самом деле сложно…


- Почему?

- Потому что… Ну, мы вот ездили по другим городам Украины, там хип-хоп культура развита. Особенно, кстати, в Харькове. Люди выходят танцевать на улицу, кладут линолеум (на нем исполняются всевозможные кручения, стойки, перевороты и пр. – Авт.), включают музыку. Прохожие адекватно на это реагируют. У нас в городе никак не могут привыкнуть к тому, что ребята становятся на голову, тратят свое время в залах… «Оно вам надо?! На завод бы лучше пошли работать!» – примерно такое отношение.

Воспитанники школы уже успели побывать в нескольких городах Украины на различных соревнованиях: в Харькове, Днепропетровске, Николаеве. В Кривом Роге недавно ученик Сирого занял второе место среди детей, которые занимаются более двух лет.

Иногда удается потанцевать для публики и в Кировограде. Скажем, в нынешнем году в рамках «Мистецьких вихідних» в Ковалевском парке и возле кибернетического колледжа, время от времени ребята выступают в дендропарке.

В школе занимаются, вопреки стереотипам, не только мальчики и юноши.

- Я хотела записаться на какие-нибудь танцы, – говорит, смущаясь перед объективом фотокамеры, десятилетняя кировоградка Арина. – Искала школу танцевальную. Вот так в принципе сюда и попала. Родители не были против, мне здесь очень нравится.
- Именно в этой группе, на занятия которой вы пришли, – одна девочка, – рассказывает Александр. – А в другой – одинаковое количество девочек и мальчиков. В прошлом же году – вы, наверное, не поверите – девочек вообще больше было. Я пацанам говорил: «Приводите с собой одноклассников, друзей. А то ведь что же это такое делается…» На самом деле – конечно же, хорошо, что и девчонки интересуются брейк-дансом, развиваются.
- Если посмотреть со стороны, можно подумать, что брейк-данс – очень травматический вид танцев: трюки, прыжки, перевороты… Это так?

- Очень часто такой вопрос мне родители учеников задают. Лично моя самая серьезная травма за девять лет – растяжение кисти. И то я ее получил исключительно по собственной глупости. Я не встречал ребят, у которых были бы переломы или что-то подобное.

Сначала кажется, что, занимаясь брейк-дансом, легко травмироваться. На самом же деле все движения отрабатываются на матах, доводятся до автоматизма.

Кроме того, чтобы заниматься брейк-дансом, не обязательно обладать какими-то бешеными физическими данными. Я тренирую детей, у которых практически нет никакой физической подготовки или танцевальных навыков. Начинаем «с нуля» и развиваем. Конечно, человеку с определенной физической подготовкой будет легче. Но это, повторюсь, не главное. Главное все-таки – желание.

…Бесспорно, брейк-данс – один из самых зрелищных видов танцев. И хотя в Кировограде и области он пока не очень распространен, надежда есть. Недаром ведь мы живем в танцевальной столице, надо соответствовать.

Оригінал публікації

Немає коментарів:

Дописати коментар