Вадим Мурованый: «Без журналистики смог бы жить. Хотя это – неимоверно интересная профессия»

Руководителю Кировоградской государственной телерадиокомпании Вадиму Мурованому присвоили звание заслуженного журналиста Украины. Корреспондент «УЦ» пообщался с ним и выяснил, кому бы присвоил это звание сам Мурованый, имей он такую возможность.

- За что вам дали звание? Формулировка какая?

- А я не знаю еще. Я в субботу на охоте был, после обеда, где-то часа в три, мне позвонил генеральный директор УТР Василий Васильевич Юричко и давай меня поздравлять. «С чем?» – спрашиваю. «Так тебе ж «заслуженного» дали»…

Ну я обрадовался, конечно. Огласил новость тем, кто был рядом. Потом, когда уже домой приехал, звонили коллеги – генеральные директора областных телерадиокомпаний – поздравляли. Но ни бумажки какой-нибудь, ничего пока я не видел.


- А как должны вручать?

- Я не знаю, как это делается. Если бы всю жизнь был чиновником, на государственной службе – знал бы, наверное.

- Звание прилили?

- Пока нет. Но человек сто уже спросили, когда я буду выставляться. Судя по этому, я выставляться должен месяца два.

- Генеральный директор телерадиокомпании, заслуженный журналист Украины… И что дальше, какие вершины?

- Хотелось бы поработать на каком-нибудь хорошо финансируемом и стремительно развивающемся канале, но коммерческом. Сидеть в рамках государственного телевидения – это не только пребывать в рамках того бюджета, который тебе нарисовали откуда-то сверху, но и быть еще ограниченным государственным заказом. Ничего ж особо оригинального не придумаешь. Огромная нагрузка в виде социальной рекламы, освещения каких-то обязательных вещей – юбилеев, памятных дат и так далее.

Причем эти даты не всегда связаны с областью. Приходит письмо, в котором сказано: нужно осветить 125-летие такого-то. Я знаю, кто это. Но он же не имеет никакого отношения к области! Это все равно, как, скажем, директора одесского гостелевидения просят осветить юбилей Карпенко-Карого…

Но все равно это надо делать. Хорошо, если есть возможность купить тематические фильмы или передачи. Выручают коллеги – у кого есть тематические фильмы, ролики, передачи, рассылают их друг другу. И  у нас есть возможность выбора.

Впрочем, мы стараемся эти вопросы закрывать по-другому. Скажем, с помощью ток-шоу «Мы». Я уперся в собственное производство, ведь одни и те же проблемы можно освещать по-разному. Собираем в студии заинтересованных лиц, общаемся – все, о проблеме рассказали. Кстати, у нас среди государственных телерадиокомпаний – единственное ежедневное ток-шоу.


- Если бы присвоение звания заслуженного журналиста Украины зависело от вас, кто из кировоградских журналистов стал  бы лауреатом?

- Сложно вот так, сразу, ответить. Я не могу сказать, что всю жизнь занимаюсь именно журналистикой и именно в Кировограде… Вот Юра Илючек (спортивный обозреватель «УЦ». – Авт.), который всю жизнь посвятил спортивной журналистике, – он разве не достоин этого звания? Достоин, как никто. Но вполне возможно, что люди, которые решают вопросы о присвоении звания, думают, что спортивная журналистика – это не так важно.

Я думаю, что основной подход к присвоению должен быть такой: просто посмотреть со стороны, кто посвятил этому свою жизнь и кто без журналистики жить не сможет. Я вот, например, прекрасно знаю, что смогу. Хотя это – неимоверно интересная профессия.

Андрей Лысенко, «УЦ»

2 коментарі:

  1. Классная интервьюшка. Сумел ты его показать интересным, свободным человеком. Мы не знакомы, но как-то аж поздравить хочется. Приятно, когда дают награды именно достойным.
    Для меня областной телерадиоэфир - это прежде всего Левандовский. Интересно было бы про него какой-то нарис прочитать. Очень интересно. С его голосом моя жена вообще все свое детство ассоциирует. Думаю, встреча с ним была бы интересной

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Та його і показувати особливо не треба. Він і є цікавим і вільним -))) А з Левандовським - це ідея, дякую.

      Видалити

Крапка

Це – останній запис у блозі. Новий рік – нове життя. Надалі читайте мене тут: http://a-lysenko.tumblr.com  

На платформі Blogger.